首页 | 常见问题 | 上网指南 | 网络安全 | 常用设置 | 网络服务 | 下载专区 | 法律法规 |
    关于严禁过量下载电子资源的通知    
 

     通过互联网检索和下载电子资源(期刊、图书和视频等)给广大师生的教学、科研带来很大方便。但是,近年来,出现多起被国外数据库拥有商认为是“恶意下载”的事件,导致我校的IP地址被封禁,影响全校师生的正常使用,也损害了我校的声誉。
    根据知识产权保护法,以及全文网络数据库的使用许可协议,任何用户严格禁止使用任何自动下载软件、智能机器人下载工具来下载文献。数据库厂商一般都实行每天24小时、每周7天不间断地对用户使用情况进行监控,当一个IP在短时间内发出下载请求超过他们许可的范围时(如20-30篇,或整期10篇等,完全依据数据库厂商自行判断),将被监控系统视为使用了自动下载工具进行违规操作。对于文摘数据库和免费数据库的使用同样也有类似规定,一旦被认为“恶意下载”,则停止我校的相应数据库的使用权限。所以各位用户在使用电子资源数据库的过程中一定要合理、合法使用。严禁大批量下载电子资源。

    对于恶意下载没有什么统一的法定的标准,不同的数据库拥有商会有自己的标准并进行判断。下列行为可以被明确认为是“恶意下载”行为:

     1,大量下载电子图书或者整卷、整期下载期刊论文;
     2,在下载过程中,使用了多线程等形式的下载工具,例如迅雷、QQ旋风等;
     3,短时间内大批量集中下载同一数据库的文献。  

    目前,我校上网采用实名制制度,任何用户的网络行为均被记录在案。对“恶意下载”的行为一旦查实,网络中心将作如下处理:

     1,停止有关人员的上网账号;
    2,停止有关人员的山西大学邮箱使用权;
    3,减少有关人员所属单位的可上网的IP地址数;
    4,提交学校相关管理部门依照有关校规处理。

    为保障教学、科研的正常使用,请各校内单位加强对师生进行相关教育,合理使用网络资源,同时增强知识产权保护意识,杜绝“恶意下载”事件的发生。
    
    维护网络的正常秩序是我们大家共同的责任,祝大家工作顺利!

  
                                                    现代教育技术中心--网络中心
                                                             2010-12-8

   
  [返回]    
       
Copyright(C): Shanxi University Network Center
版权所有:山西大学网络中心