首页 | 常见问题 | 上网指南 | 网络安全 | 常用设置 | 网络服务 | 下载专区 | 法律法规 |
    如何保卫网上银行安全 专家提出三项建议    
 

    对现在很多的网络用户来说,“网银”已经成为他们生活中必不可少的一部分,购物买卖、投资理财、资金汇划……但网上银行存款被盗被骗的新闻也屡见不鲜,让大家提起网银心有余悸。10月30日,在西安举办的“绿色网银e路先行”的网银体验活动中,专家分析说,网友使用网上银行被骗的关键是安全意识不足,并提出三项建议。
  本次活动由中国金融认证中心主办,北京银行西安分行协办,是“2008放心安全用网银联合宣传年”全国巡展的系列活动之一。活动主办方CFCA是经中国人民银行和国家信息安全管理机关批准成立的国家级权威的第三方安全认证机构,是重要的国家金融信息安全基础设施之一,目前国内开设网上银行业务的67家银行中,已经有58家银行纳入了CFCA建设的“统一的金融安全认证体系”。
  活动协办方北京银行“一直坚持“业务发展 渠道助力”的电子银行业务发展战略,秉承“以客户为中心”的服务理念。在西安站活动中,北京银行电子银行部总经理施展介绍到:北京银行“新e代”网银在产品策略上始终注重安全性、易用性,强调用户感受;希望通过电子银行,可以促进西安分行业务的发展。目前,北京银行“新e代”网银业务已涵盖账户管理、资金结算、投资理财、集团财务、电子商务、国际业务等十几大类,共六十余种产品。近两年,北京银行网上银行客户数以70%的年平均增长速度快速发展,交易量的增长速度更是达到了200%”。北京银行西安分行于2008年3月28日成立,成立伊始就树立了“立足陕西市场,服务陕西经济发展”的发展策略,北京银行西安分行将以更丰富的网上银行产品和“真诚,所以信赖”的经营理念为客户提供良好的金融服务。
  活动中,来自中国金融认证中心的副总经理曹小青讲到那些使用网上银行上当受骗的用户,大多数都是由于自己粗心大意造成的,比如没认清正确的银行网址,上了一些假冒银行的当;对自己的安全证书保护不当,给他人可趁之际等等。
  CFCA联合18家银行针对当前网银安全新形势,在2008年共同打造的快捷、安全、强大的网上银行应用“绿色网银”,它以“网银绿色通道”为核心,由EV证书,网银病毒专杀工具和反欺诈联动机制三大核心体系构成,分别从反钓鱼网站,反病毒木马盗窃,打击网银犯罪三个层次为用户提供全方位保护。其中最具代表性的是EV证书应用,当用户在登录由EV SSL证书保护的银行网站时,网站地址栏变成绿色,使真假网站一目了然。“对于普通用户来说,绿色网银的意义在于能够帮助用户更主动、全面的防范风险”,中国金融认证中心的副总经理曹小青说。以往,用户只是“见招拆招”,被动的防范各类网银风险,但当前网络欺诈手段层出不穷,用户依然面临各种潜在威胁。绿色网银的推出,则为用户构建了一套主动的防御系统,让用户在尽情享受网银带来的便捷生活之余,再无安全之忧。
  当前网银应用已经相当成熟,除了最基本的帐户查询、代缴费、同城转账、异地汇款等业务还可以在网上购买理财产品、基金等等,以往需要到银行排队办理的业务,现在在家点点鼠标基本都可以搞定,真的是方便快捷。除此之外,使用网银还可以享受手续费打折、积分奖励等优惠。我们看到在活动现场,北京银行特别设立了网银体验区,用户可现场亲身体验网银基金购买、网银代缴费、网银转账和自助理财等多项实用的网银工具,尽情感受“绿色网银”带来的全新金融体验。
  专家建议:养成良好的网上银行使用习惯至关重要
  毫无疑问,网银正以一种无可抵挡的力量冲击着人们的生活,专家提醒,享受便捷的同时,防范意识很重要。据介绍,尽管银行提供了全面的防范措施,但实际中有很多案例是因为用户在使用网上银行时缺乏正确的安全意识和防范手段而造成了损失。因此,养成良好的网上银行使用习惯至关重要。
  对此,中国金融认证中心的副总经理曹小青建议市民:一是要及时查杀病毒,网银的电脑要安全,二是登录正确的银行网站,三是保管好个人私密信息,同时也要保管好数字证书。对于数字证书,曹小青副总经理强调说:“CFCA发放的数字证书具有法律效力,有赔付承诺,能够提供有法律依据的数字签名,更好地为用户规避风险”。

   
  [返回]    
       
Copyright(C): Shanxi University Network Center
版权所有:山西大学网络中心